Análise: tropeço em casa pode custar caro ao São Paulo em briga por vaga na Libertadores

Tricolor permite empate do Atlético-MG, no Morumbi, e perde chance de passar o rival e de entrar no G-6, grupo que dá vaga direta à fase de grupos do torneio sul-americano

O São Paulo chegou ao Morumbi, na última terça-feira à noite, numa arrancada de três vitórias seguidas – mas todas elas contra equipes que lutam para não cair para a segunda divisão do Brasileirão.

Se os resultados eram bons, o desempenho não era. Foram triunfos sem muito brilho, o último, contra o Atlético-GO, conquistado só no último lance. O que tornava frágil a confiança que se dava ao time de Rogério Ceni nesta reta final do Brasileiro.

Parecia que o jogo contra o Atlético-MG, nesta terça, em casa, afastaria a desconfiança.

Calleri comemora gol do São Paulo contra o América-MG — Foto: Rubens Chiri/saopaulofc.net

Mesmo jogando melhor, o São Paulo tomou o primeiro gol da partida. Vargas converteu pênalti após a bola tocar na mão de Pablo Maia dentro da área.

A equipe não arrefeceu e conseguiu a virada ainda no primeiro tempo, com dois gols de Calleri, artilheiro da temporada com 27.

As impressões eram as melhores no intervalo, com o São Paulo atuando de forma consistente, apertando o Atlético-MG e aproveitando as chances.

Mas o time caiu no segundo tempo. Já não conseguia atacar os visitantes com o mesmo ímpeto. Aos poucos, os mineiros foram se impondo.

O empate saiu aos 35 minutos, com Vargas se adiantando a Luizão e dando um toquinho que bastou para tirar as chances de Felipe Alves defender a bola.

Nos momentos finais da partida, o Atlético-MG foi superior e foi quem mais esteve perto de marcar um terceiro gol, ainda que não tenha tido chances muito claras.

As vaias de torcedores no fim da partida deixaram clara a frustração com o resultado.

Foram dois pontos perdidos. Dois pontos que teriam tirado o São Paulo da oitava posição e lançado o time para o sexto lugar, colocação que dá vaga na fase de grupos da Libertadores – uma meta que parecia impensável algumas rodadas atrás e que escorreu das mãos tricolores nesta quinta.

Com o empate, o São Paulo vai a 51 pontos, iguala-se ao Athletico-PR, mas se mantém na oitava posição por ter menos vitórias (12 a 14) – os paranaenses, que perderam posição para o Atlético-MG, jogam nesta quarta contra o Goiás e podem mexer nesse pedaço da classificação.

O jogo desta quinta-feira também mantém a pulga atrás da orelha dos torcedores são-paulinos, que colecionaram frustrações nesta temporada, mesmo que seja necessário admitir que o time fez campanhas além das expectativas do início do ano.

O 2 a 2 de terça-feira não tira o São Paulo da disputa por uma vaga na Libertadores nem que o Fortaleza vença o Palmeiras, nesta quarta, e tome o lugar tricolor.

Mas permite que a nuvem da desconfiança volte a pairar no Morumbi quando, dos três jogos que restam no Brasileiro, dois são contra equipes do G-4: o Fluminense, sábado, no Rio, e o Internacional, na próxima terça, em casa – depois, na rodada final, o Goiás, em Goiânia.

É provável que essa disputa por vaga na Libertadores se arraste até a última partida, dado o equilíbrio que se vê na tabela. Tropeços como o desta quinta podem custar um lugar no principal torneio do continente.