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Nutricionista alerta que dieta sem acompanhamento de especialista é prejudicial à saúde

Levantamento aponta que 70% da população possui interesse por alimentos mais saudáveis, superando a média global de 61%. Além disso, 86% das pessoas afirmam evitar o consumo de alimentos processados, optando por alternativas mais nutritivas.

No início do ano, é comum o aumento na busca por hábitos mais saudáveis, com muitas pessoas traçando metas relacionadas à alimentação e atividades físicas. Contudo, a empolgação não deve sobrepor a necessidade de consultar um especialista antes de realizar mudanças significativas. O alerta é especialmente relevante diante das consequências que dietas sem acompanhamento podem acarretar para a saúde.

Nesse contexto de crescente interesse pela saúde, os dados da empresa global de pesquisas GFK indicam que os brasileiros parecem encontrar maior facilidade em trilhar os caminhos da alimentação saudável. Segundo um levantamento feito pela mesma, 70% da população no país demonstra interesse por alimentos mais saudáveis, superando a média global de 61%. Além disso, 86% das pessoas afirmam evitar o consumo de alimentos processados, optando por alternativas mais nutritivas.

Entretanto, a busca por uma vida mais saudável sem acompanhamento adequado pode ter suas consequências. “A busca por hábitos mais saudáveis é louvável, mas é fundamental ter o suporte de um profissional qualificado para garantir que essas mudanças sejam benéficas e sustentáveis. Além disso, evitar problemas como enjoos, queda de cabelo, unhas frágeis, baixa na imunidade e diminuição da massa magra, pois os alimentos e a quantidade que está sendo ingerida podem não ter os nutrientes necessários para o corpo”, alerta a nutricionista Lorrany Almeida, da TOTUM Saúde.

Já para a Quitandeira dona da empresa Bolos Caseiros Gyn Rosely Ferreira, a dieta sem acompanhamento médico feita à base de alimentos naturais e carnes brancas, nunca lhe causou dano algum.

Rosely Ferreira faz dieta sem acompanhamento regularmente ingerindo somente carnes brancas e legumes (frango e peixes) e vê como positivo o regime desde que não se faça uso de medicamentos. 

“Vejo como positiva e normal. Eu já tirei o arroz e a carne vermelha há cerca de 1 ano. E só ingiro legumes e carnes brancas de frango e peixes. E fiz essa opção até mesmo por uma questão de saúde. Dieta natural sem uso de medicamentos você não sente nenhum mal. Desde que seja assim natural, não vejo a necessidade de acompanhamento médico”, ressaltou Rosely.

Porém a nutricionista avalia a importância de estar atento às armadilhas das dietas restritivas. “Além de comprometer a relação saudável com a alimentação, essas práticas podem desencadear compulsões e distúrbios alimentares, especialmente em indivíduos predispostos. A abordagem restritiva muitas vezes não é sustentável a longo prazo, podendo resultar em efeitos negativos para a saúde física e mental”, destaca.

Para a especialista, o caminho mais seguro e eficaz é adotar estratégias alimentares equilibradas e individualizadas, promovendo um estilo de vida saudável e duradouro. E consultar um profissional da saúde é a peça-chave para garantir que essas mudanças no estilo de vida sejam implementadas de forma segura e sustentável.

Suely Carvalho

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