Plantações de girassol tomam conta de fazendas e viram até ponto turístico
Janaine Domingues de Matos faz fotos em plantação de girassóis, em Silvânia – Foto: Larissa Feitosa/g1 Goiás
A estudante de marketing digital Janaine Domingues de Matos, de 21 anos, visitou uma plantação de girassóis, em Silvânia, pela primeira vez na última sexta-feira (7) para fazer fotos.
Goiás é o maior produtor de girassol do país, sendo responsável por 68% de toda produção brasileira, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Considerado por muitos símbolo de alegria, as flores chamam atenção pelo amarelo vibrante e fazem das plantações local perfeito para sessões de foto. Mas a beleza exuberante não é o que tem feito produtores goianos escolherem a planta para cultivo.
Mário Sérgio de Oliveira, coordenador de programas de grandes culturas da Agrodefesa de Goiás, explica que o girassol ganhou popularidade no estado por sua capacidade de adaptação às adversidades climáticas e a baixa incidência de pragas. No estado, o cultivo costuma acontecer no período de safrinha, quando o território goiano é afetado pelo tempo seco.
O produtor André Cherém, de Silvânia, plantou girassol pela primeira vez neste ano. São cerca de 60 hectares que se transformaram em um lindo tapete amarelo. Disse que costuma plantar sorgo na safrinha, mas decidiu dar uma chance ao girassol por curiosidade. Ele adianta que está positivamente surpreso com a maneira com que a plantação está reagindo.
“Foi mais curiosidade, para ter conhecimento da cultura. Outros amigos produtores já tinham feito e decidi tentar. Estou impressionado, porque ele responde bem aos nutrientes que são colocados nele e ao estresse hídrico”, afirmou.
Assim como André, muitos produtores goianos têm apostado no girassol. A Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) revelou que de 2019 a 2023, o número de hectares plantados em Goiás subiu 66,3%, passando de 19,6 mil para 32,6 mil. A previsão para este ano é de 39 mil hectares plantados.
Fomento
Segundo a Seapa, a maior parte da produção nacional é destinada à fabricação de óleo comestível de girassol, que possui excelente qualidade nutricional e organoléptica. O óleo de girassol brasileiro é, em sua maior parte, destinado ao consumo interno, com pouca expressividade no comércio internacional.
Também se aproveita o farelo do girassol. Nesses casos, a planta é moída, tem o óleo extraído e a parte que sobra (o farelo), é vendida para produção de peixes. A Caramuru Alimentos é uma das principais empresas brasileiras de processamento de girassol.