Viagra do Cerrado: fruto que tem fama de afrodisíaco
Fruto do barueiro, no Cerrado – Foto: Gilson Borges/Escola de Agronomia da UFG
De um tronco imponente com galhos densos, nasce um fruto com composição especialmente estimulante para os seres humanos: a castanha de baru, encontrada dentro do fruto do barueiro. Essa castanha é conhecida como o “viagra do Cerrado” devido aos seus efeitos no organismo.
Rávila Graziany, nutricionista e doutora em Ciências da Saúde, explicou que as investigações sobre os efeitos da amêndoa de baru no organismo humano começaram após a observação de que, nos meses de setembro e outubro, período da colheita do fruto, aumentava o número de mulheres grávidas nas regiões onde o consumo da amêndoa de baru fazia parte da cultura local.
“Uma das explicações para o efeito afrodisíaco seria o alto teor de zinco presente na amêndoa de baru. O zinco é um mineral importante para a fertilidade”, explicou a nutricionista.
A especialista afirmou ainda que o fruto é uma boa fonte de gordura saudável e vitamina E, o que pode contribuir para o efeito antioxidante e a proteção celular, essenciais para o equilíbrio hormonal. Além disso, ela destacou que o consumo da amêndoa de baru está associado à redução do risco de doenças cardiovasculares.
Por ser rica em fibras e proteínas, a castanha também oferece saciedade e pode contribuir para a redução de gordura abdominal em prescrições nutricionais, conforme a nutricionista.
Castanha de baru – Foto: Gilson Borges/Escola de Agronomia da UFG
A professora Rosângela Vera, da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás (UFG), detalhou o efeito em homens e mulheres do zinco encontrado na castanha:
“Nas mulheres o zinco desempenha papel importante no desenvolvimento sexual, na ovulação e no ciclo menstrual. Nos homens, este mineral está relacionado com o desenvolvimento dos testículos, maturação do esperma e síntese de testosterona”, afirmou.
Barueiro
Barueiro no Cerrado – Foto: Gilson Borges/Escola de Agronomia da UFG
A professora Rosângela Vera explicou que barueiro é uma árvore nativa do Cerrado brasileiro, pertencente à família das leguminosas e “parente” das plantas de soja, feijão e amendoim.
Segundo a professora, o baru é valorizado tanto por suas sementes quanto por sua polpa. As sementes, segundo ela, possuem uma rica combinação de proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais.
Rosângela Vera ressaltou que o baru se destaca tanto pela versatilidade culinária, quanto pela composição nutricional. Além das propriedades que ajudam a saúde reprodutiva, o baru oferece outros benefícios nutricionais.
“As amêndoas de baru apresentam elevado teor de lipídios com predominância de gorduras insaturadas. Possuem também antioxidantes naturais como o zinco e a vitamina E, além de elevado teor de fibras. Estudos realizados indicam que o consumo da amêndoa de baru reduz o colesterol total e aumenta o HDL, o bom colesterol”, explicou a professora.
fonte: g1