EUA investigam surto de bactéria em hambúrgueres do McDonald’s
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Uma pessoa morreu e dezenas ficaram doentes devido a infecções por E. coli ligadas ao hambúrguer Quarterão, do McDonald´s em dez estados americanos, informou o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC) nesta terça-feira (22).
O CDC (Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos) anunciou nesta 3ª feira (22.out.2024) a abertura de uma investigação sobre o surto da bactéria E. coli no país. A maioria das pessoas contaminadas relataram terem comido o hambúrguer “Quarterão com Queijo”, do McDonald’s, antes de ficarem doentes.
Um idoso infectado de idade não revelada morreu. Ele desenvolveu a síndrome hemolítico-urêmica, uma condição grave que pode causar insuficiência renal. No total, 49 casos de pessoas infectadas pela E. coli foram relatados até o momento.
O surto de E. coli, associado a um dos sanduíches mais populares do menu do MacDonald´s, deixou 49 pessoas doentes e levou dez para o hospital, segundo autoridades.
A cepa envolvida, E. coli O157:H7, pode causar doenças graves e foi a origem de um surto em 1993 que matou quatro crianças que comeram hambúrgueres malpassados nos restaurantes Jack in the Box.
Não se sabe ainda exatamente qual o ingrediente utilizado pelo McDonald’s pode estar contaminado. Por conta disso, a rede retirou do cardápio cebolas frescas em tiras e carnes de 113 gramas usadas no “Quarterão com Queijo”. A medida é temporária e está sendo aplicada em 10 Estados norte-americanos onde os sintomas do surto foram identificados.
Os sintomas decorrentes da bactéria E. coli são:
- febre acima de 39 °C por 3 dias;
- diarreia;
- desidratação;
- tontura.
- Segundo a agência norte-americana, os sintomas começam a aparecer nos infectados depois de até 4 dias de ingestão da bactéria.
As ações da maior rede de fast-food do mundo caíam cerca de 6% no pós-mercado americano. Um trader de gado disse que o surto também pode pressionar os futuros do gado dos EUA nesta quarta-feira (23), ameaçando a demanda por carne bovina.
Todos os pacientes identificados como parte de uma investigação sobre o surto disseram ter comido no McDonald‘s antes de ficarem doentes, e a maioria mencionou especificamente ter comido o Quarterão, segundo o CDC.
O ingrediente específico ligado à infecção ainda não foi identificado, mas investigadores estão concentrados nas cebolas frescas fatiadas e nos hambúrgueres de carne bovina, disse o centro de controle de doenças.
A maioria das pessoas doentes é do Colorado ou Nebraska.
“As descobertas iniciais da investigação indicam que um subconjunto de doenças pode estar relacionado às cebolas fatiadas usadas no Quarterão e adquiridas de um único fornecedor que atende a três centros de distribuição”, disse o diretor de cadeia de suprimentos do McDonald´s na América do Norte, Cesar Piña, em um comunicado.
O McDonald‘s tem removido proativamente as cebolas fatiadas e os hambúrgueres de carne usados no Quarterão das lojas nos estados afetados enquanto a investigação continua, informou a companhia ao CDC.
A empresa está removendo temporariamente o sanduíche dos restaurantes nas áreas afetadas, incluindo Colorado, Kansas, Utah e Wyoming, acrescentou o McDonald‘s, informando que estava trabalhando com fornecedores para repor o estoque na próxima semana.
Os sintomas da E. coli incluem cólicas abdominais severas, diarreia e vômito.
Em 2015, a cadeia de burritos Chipotle enfrentou uma queda nas vendas e teve sua reputação afetada após surtos de E. coli em vários Estados dos EUA. O surto esteve relacionado a uma cepa diferente de E. coli, que normalmente causa doenças menos severas do que a cepa E. coli O157:H7.